dimanche 26 octobre 2008

Pierogi

Notre première recette polonaise : les Pierogi .
Ce sont des sortes de raviolis, comme des demis lunes, farcis différemment selon la recette.
Chez Maja et Bogdan en ce Dimanche après-midi nous avons confectionné des Pierogi au chou et au champignon.
Un régal !
De la pâte, en passant par la farce, a la réalisation de nos petites mains des jolis (et moins jolis) pierogi, ce fut une ronde incessante dans la cuisine pendant quelques heures !
Étaler la pâte élastique (pas pratique, il y a des spécialistes), faire des ronds avec la tasse (ça c'est marrant), puis trouver la parfaite quantite de farce a mettre au milieu du cercle que l'on plie en deux. Enfin bien ecraser entre ses doigts les deux bords du cercle pour fermer le ravioli et par un geste tres technique (que pour les pros) pincer le bors des demi-lunes pour faire des "vagues". Un peu de concentration et on y arrive.
Un beau tableau : Maja, Bogdan, Magdalena, les deux Michal, Ana, Gerald, Adrien, et nous, autour de la petite table de salon au 22 eme etage, avec du vin (de France ! merci Adrien), des bons Pierogi, des Ogorki Kiscone (souvenez-vous du BBQ au parc) et de la bonne humeur!
Parfaitement Parfait comme disent certains ! A bientôt pour de nouvelles aventures !

6 commentaires:

Anonyme a dit…

JOLI TABLIER JULIE !
CELA ME FAIT SALIVER MEME SI JE VIENS DE DEJEUNER UNE PUREE ET UN CORDON BLEU !!!
TES AMIS ONT L AIR BIEN SYMPA
IMPRESSIONNANTES LES TOURS !
MERCI POUR LA RECETTE FAUDRA ME DONNER LES INGREDIENTS DE LA PATE ET J ESSSAIERAI DE M EN FAIRE
GROS GROS BISOUS ET BONNE SEMAINE LES PIEROGIEURS DE LA TOUR INFERNALE
NECHE

Magdalena a dit…

oui, Pierogi et ogorki kiszone von tres bien avec du vin de France...maintenant nous attendons une soiree avec des plats francais :)

Anonyme a dit…

PLATS FRANCAIS OK MA FILLE MAIS N' OUBLIE PAS TES ORIGINES MI BELGES !
PREPARE LEUR UN WATERZOOI ...UNE FOIS OU UNE BONNE CARBONNADE FLAMANDE ... AVEC DES FRITES HEIN ZEG
BON APPETIT
JE FOURNIS LES RECETTES SI NECESSAIRES

Julie a dit…

Et bien voila qui fait une bonne affaire, et si nous fesions un repas belgo-polono-franco-ecossais ? En voila une idee qui me plait, chacun vient avec une specialite.
On y pensera.
En tout cas moi j'aime bien decouvrir des plats differents comme ca vraiment, peut-on appeler cela de la curiosite culinaire ? Peut etre !

Anonyme a dit…

j'avais lu "curiosité capillaire" !
si vous avez une recette applicable à mon chef, ... je suis preneur

bisou
P&BP

Julie a dit…

Chapeau bas pour ces jeux de mots !